Главная » Статьи » Полтава Театральная

Бумага, тень, музыка. «Малый Театр Марионеток» начинает новый сезон

Бумага, тень, музыка. «Малый Театр Марионеток» начинает новый сезон

Стремительное развитие новых технологий значительно изменило нашу жизнь. Появилось множество способов провести досуг не только с удовольствием, но и с некой пользой. Рядом с этим привычные всем посещения кинозалов или театров не отходят за задний план. Люди продолжаются тянуться к истокам искусства, а искусство в свою очередь не стоит на месте. На сей раз, говорим мы о театре, а точнее о его «третьем жанре». Так принято называть театр кукол.

Осенний сезон в Харькове открыл совсем молодой «Малый Театр Марионеток» под руководством режиссера Валерия Дзеха. 29 сентября на малой сцене Дома актера коллектив представил спектакль «История Лу». «Изюминкой» этой работы можно считать задействованную в ней куклу, ведь сделана она полностью из бумаги.

О деятельности своего театра и о прошедшем спектакле согласился рассказать Валерий Дзех.

От дуэта без названия до полноценного театра

- Началось все с «театралки». Так мы называем театральное отделение университета искусств им. Котляревского. В апреле 2011 года наша знакомая, художник Дарья Кушнеренко подарила мне и моему приятелю Глебу Савинову куклу из бумаги, слепленную скотчем. Долгое время кукла просто лежала себе. Кроме того, как смотреть на нее и радоваться, что она есть, больше ничего не оставалось. Позднее нам поступило предложение от Худпрома поучаствовать в акции «Ночь музеев». Тогда и пригодился подарок. Мы с компаньоном подготовили 10минутный этюд, сделали этой кукле газетную лавочку, фонарь, луну. Таким и был наш первый шаг…


Самое интересное, что в Худпроме тогда возник курьезный момент: нас, наверное, по ошибке, записали как кукольный театр, хотя мы просто выступали вдвоем, без названия. И тут внезапно возник ажиотаж вокруг нашего якобы театра кукол. Так как работа была хорошей, о ней появилось много отзывов. Я с приятелем решил поработать еще.

Вскоре нас стало больше. Мы поменяли исполнителей, пригласили актрису Александру Бондареву. Учась вместе в одной «театралке», сдали экзамен с этой работой. А к 31 мая 2012 года поставили полноценный 30минутный спектакль в стенах нашего университета. На тот момент у нас уже появился художник спектакля, расширился актерский состав, каждый был режиссером. Тогда о нас и начали говорить, как о коллективе. Первое время мы даже названий себе никаких не придумывали. Просто назывались «История Лу». Показывали спектакль на различных выставках, организовали зрителей для показов в «театралке». И только, когда пришли в Дом актера, стали называться Творческим Коллективом «Mariоnette». Позже приняли ответственное решение назваться «Малым Театром Марионеток».

В новый сезон с… грустью?!

- Новый сезон мы открыли с грустной нотки. Спектакль философский, тема – одиночество. Таким образом, мы хотели сагитировать зрителя серьезной проблемой. «История Лу» – полностью метафоричное выступление без единого слова. Только музыкальное сопровождение. До последнего спектакля в Доме актера оно не повторялось. Мы не то чтобы по-разному играли, скорее, по-разному выставляли сюжет. На показе 29 сентября у нас, например, появился теневой прием. Суть приема в том, что на сцене вначале появляется человек в шляпе, с чемоданом, осматривает местность, оставляет чемодан и исчезает. Потом на сцену выходят актеры, начинают раскручивать чемодан, открывают его, находят там газету и делают из нее куклу. Так начинается история Лу.

Появление теневого приема используется нами неспроста. Одиночество – лейтмотив постановки. И от того, что человек одинокий всегда остается только тень. Кукла в итоге понимает, что в этом мире, который она создала вокруг себя, ей делать нечего. Здесь она одна, и выход только один – уйти на луну, просто улететь. Поэтому в конце выступления человек в шляпе также ассоциируется с тенью.

Глазами детей

- Дети воспринимают Лу неоднозначно. Они смотрят на саму фактуру, так как интерес вызывает то, что все создается на глаза у зрителя. Ребенку нравится кукла, которая не попадает в определенные ситуации, а создает вокруг себя эти ситуации. Сегодня спектакль дорос до размеров 1 час 15 минут. За это время ребенок уже устает. Поэтому детей до семи лет можно приводить бесплатно.

Особенная кукла требует особого мастерства

- Эта бумажная кукла у нас одна в спектакле и одна в принципе. За два года выступлений, у нее уже отрывалась нога и рука. Последняя оторвалась на Дне кукольника, при чем настолько, что ее пришлось заматывать скотчем прямо при зрителях и обыгрывать это, словно так и надо.
Управлять куклой не так сложно, как не предсказуемо. В этом спектакле два человека водят одну куклу. Здесь должно быть колоссальное партнерское чутье друг к другу. Чтобы водить куклу качественно, чтобы не просто показать спектакль, а создать жизнь, передать дух постановки, нужно очень много работать вместе.

Большие планы малого театра

- По полноценной работе, которую можно показывать под эгидой «Малого Театра Марионеток» «История Лу» – единственная. На подходе у нас две премьеры: для детского репертуара и взрослого. Последующие спектакли будут выполнены в приеме кукол марионеток. Бумажные, думаю, тоже будут. Возможно, какие-то восточные сказки на манер японского театра оригами. Хочу опыт этого театра адаптировать здесь, сделать что-то в их традиции.

Также хочется разломать свой «режиссерский эгоизм» и начать приглашать к сотрудничеству разных режиссеров, чтобы каждый из них вносил свою тематику, свои идеи в театр. От этого он станет разнообразней.

Планируем поставить трагедию, чтобы вернуть зрителя к истокам театра, вызвать эмоцию катарсиса – освобождения от насущных проблем. Кстати, после выступления в Доме Актера мне сказали, что один человек в зале заплакал. Видно, от чего-то он все-таки освободился, почувствовал себя слабым.

Жизнь «Малого Театра Марионеток», как видите, только начинается. И успех ребят зависит только от зрителей. Не пожалейте времени и прикоснитесь к прекрасному, бессмертному миру театра, освободитесь и прочувствуйте неподдельные эмоции.



Источник: http://palindrome.com.ua/lichnosti/12143
Категория: Полтава Театральная | Добавил: PoltavaTheatre (21.10.2013) | Автор: Алена Нагаевщук W
Просмотров: 518 | Теги: полтава театральная, куда пойти в полтаве, театр марионеток в полтава, история лу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]